化妆品加工就要WWW.91JG.COM,专业化妆品、美容护肤品加工服务平台!
服务热线/微信/QQ同号 18620-555-111
  • 搜产品
  • 搜全站
首页 / 科研技术 / 化妆品配方技术
广州化妆品oem简析淀粉以及淀粉的改性应用

编辑者:广州化妆品oem 2018-08-03 15:52:40

广州化妆品oem解析,淀粉产生的粉尘具有爆炸的可能,所以在生产阶段要特别注意粉尘的控制。部分改性淀粉在水相中添加时机取决于其添加的目的,如果是起到乳化稳定的可以在乳化前添加,如果是想保留淀粉粉基原料的特性就需要在乳化后添加,避免在水相中高温水解。
 
淀粉的改性

淀粉在实际运用中为了达到以下目的会进行相应的物理处理,化学改性和生物改性。

 
具有乳化的能力
有乳化稳定的能力
使淀粉带电荷
在冷水中能溶胀
在常温或加热过程快速溶于水中
满足不同烹饪特性
更易被人体消化,环境降解
成膜或成抗水膜
自由流动
与其他物质相互作用
成团或成胶特性
耐极端pH,耐高盐环境

1) 物理处理
 
最常见的物理处理就是热空气干燥处理,其目的主要是降低淀粉中的水分。水分越低,淀粉自由流动性越强,同时可以降低微生物风险,利于长期储存,也能更容易加入无水配方中。
 
2) 化学改性
 
化学改性主要指使用酸、碱、氧化剂、有机溶剂等进行线性、支链。以下是几种常见的改性淀粉:
 
淀粉辛烯基琥珀酸铝(如AKZONOBEL SURFACE CHEMISTRY公司的DRY-FLOPC产品,AGRANA STARCH公司的AGENAFLO OS 9051产品)是广州化妆品oem比较常用在化妆品配方中的改性淀粉。它是通过淀粉颗粒与辛烯基琥珀酸酐在碱存在的条件下反应制得。有资料显示淀粉辛烯基琥珀酸铝无法吸收波长为200~400nm的光,对二氧化钛的防晒效果能起到增效作用。

羧甲基淀粉钠(SENSIENT公司的COVAGEL产品)是阴离子淀粉醚,能溶于冷水的改性淀粉,因为羧基的作用使得其能非常方便的加入水相起到增稠和乳化稳定的作用,也可以制备瞬时凝胶。

聚丙烯酸钠接枝淀粉(DAITO KASEL的MAKIMOUSSE系列)是在淀粉的支链上接入丙烯酸,亲水性的丙烯酸官能团使得其能够完全溶于水呈现透明的凝胶状态,肤感能做到类似有机硅弹性体的效果。

3) 生物改性是以酶处理为主。
 
水解淀粉是淀粉在淀粉酶的水解作用下制得,常用于护肤护发类配方,水解不完全的淀粉也叫做糊精,对糊精继续改性处理又会衍生出不同的原料,也有使用糊精作为载体包裹其他原料。
 
需要说明的是,以上淀粉改性都不是仅使用一种改性手段,是物理化学或生物改性共同作用,上述只是以最关键的改性步奏来区别说明。
 
3. 使用的优点

未改性的淀粉或仅物理处理的淀粉肤感滑爽,控油效果好,来源更绿色。已经有品牌使用淀粉替代滑石粉生产婴儿用爽身粉,也有品牌在粉饼,遮瑕膏,粉底液,口红等产品里面使用改性淀粉。
 
4. 使用的缺点以及需要注意的事项

令人难以置信的是淀粉(包括部分改性淀粉)中含有10~20%的水分,加之淀粉本身就是碳源,更加容易被微生物污染,另外有研究显示淀粉会吸附尼泊金酯,使得其防腐剂效能降低,这两种情况使得配方在防腐体系需要特别打造以降低被微生物污染的风险。